导入数据...
 
纪检监察干部培训基地
[非学历教育信息网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年11月30日
  查看:155
  来源:师培中心

    干训中心.png

    纪检监察干部培训工作是反腐倡廉建设的基础性工作。中央纪委对纪检监察干部教育培训工作高度重视,《2009-2013年全国纪检监察干部教育培训工作规划》对此项工作进行了战略性部署。2020年7月1日,在四川省纪委监委的授权下,四川师范大学成立 “四川省纪检监察干部培训基地”。截止2021年底,基地已培训纪检监察干部2500余人次。    

    基地依托的四川师范大学,创建于1946年,是四川省属重点大学、国家首批“中西部高校基础能力建设工程”实施高校及全国深化创新创业教育改革示范校。在科研支持方面,近年来在纪检监察相关领域承担《改革开放以来中共政治话语建构研究》等10余项国家社科基金项目,发表《习近平新时代法治中国思想的内在逻辑》等200余篇CSSCI收录核心期刊论文。在培训业绩方面,曾多次承接高校纪检监察干部骨干培训、高校纪检组织建设专题调研等工作,曾获得四川省惩治和预防腐败体系建设先进单位、四川省纪检监察系统“三项建设”主题实践活动先进单位等荣誉称号,在高校纪检监察工作方面积累了丰富经验,具有开展纪检监察人才培养、学科建设、干部培训、科学研究与社会服务的坚实基础和有利条件。

    四川省纪检监察干部培训基地背靠国家中心城市成都,有省纪委监委、省教育厅大力支持,依托四师范大学等高校资源,具有独特的办学优势:一是成都作为天府之国、国家中心城市,经济社会发展相对较快,与此相应的反腐倡廉的超前探索和实践,为纪检监察干部的教育培训提供了许多鲜活教材;二是基地以省属重点高校资源为依托与省纪委监委业务骨干合作,形成纪检监察为研究专业的师资和科研队伍,为教育培训工作提供了强大的智力支持;三是四川省纪委监委和省教育厅对基地十分重视和支持,在政策、经费等方面给予大力支持。这些都为我们不断提高教学质量、管理水平和服务能力,起到了积极的作用。


课程概述
 
课程定位  
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪检监察体系建设。为响应中共中央号召,基地结合四川省省内情况、学校实际情况与人才培养愿景,旨在安排与开设有利于培养从事纪检监察专业教学、科研和实务工作的高层次专门人才和四川省内师范类、非师范类纪检监察人才的课程,切实提高纪检监察理论水平,服务于纪检监察干部队伍建设,为依法“治蜀兴川”贡献力量。
 
课程要求  
课程安排以法学、政治学、马克思主义理论等学科知识为重点支撑,以四川省省内情况和学校相关学科优势为着力点,以纪检监察研究和针对性人才培养为导向,将研究内容与课程教学适当融合,形成“提高纪检监察理论水平、纪检监察人才培养与实践运用”三者并重的课程体系。

 课程目标  纪检监察学科涉及法学、政治学、马克思主义理论等诸多学科,依托于四川师范大学相关优势学科,培训基地合理性、针对性地设计相关课程体系与培养方案,有效提高纪检监察理论水平的同时,致力于培养政治立场坚定,党内法规与纪检监察专业素养卓越,实践能力突出,德、能、勤、廉的纪检监察专业教学、科研和实务工作的高层次专门人才。同时,也致力于培养兼备扎实的法学和纪检监察理论素养的,熟悉政治学、马克思主义理等领域相关专业知识,全面掌握纪检监察相关内容和体系的专门人才。

 课程结构  纪检监察课程依据课程内容的不同,共分为二个部分,分别是:公共筑基课程、纪检监察(专题)课程。其中,按照纪检监察(专题)课程性质的不同,分为法律思维提升课程、专业技能提升课程、综合素养提升课程、情境与现场教学课程。另外,为了满足现实情况的需要与培养对象的需求,人才培养课程的具体内容因培养对象的不同而不同,课程采用体系式、菜单式设计,可依据自身情况、实际需求或是兴趣爱好等进行调整。实务性课程可以按照单位需要提供师资及课程安排。


地址及联系方式

• 通讯地址:成都市静安路5号四川师范大学明德楼

• 邮政编码:610068

• 联系电话:028-84769098  李老师

 • 邮箱:sdjjpx@163.com

联系我们.jpghttps://spzx.sicnu.edu.cn/



(微信扫描分享)
编辑:管理员